Цифровые кочевники: актуальный стиль жизни или настоящее испытание?

20 квітня 2022

Почти 3 года назад, когда нас застала пандемия COVID-19, весь мир начал переход в онлайн. Тогда все были в панике и не знали, что делать дальше. Людям из оффлайн мира, а их большинство, было сложно, и переход в онлайн казался нереальным. Сейчас удалённая работа — не что-то необычное. Теперь это, скорее, повседневность. Сегодня можно работать дома, в офисе, кофейне, библиотеке, коворкинге и… в другой стране!

Digital nomad: что за термин?

Digital nomad или цифровые кочевники — это люди, которые работают удалённо из любой точки мира. Они посещают другие страны, города, при этом не уходя в отпуск, а продолжая заниматься рабочими процессами. У цифровых кочевников есть возможность создать личный график: от стандартного до более свободного. 

Работать и ездить по миру — звучит прекрасно. Но так ли это на самом деле? В сегодняшней статье я поделюсь своим опытом становления цифровым кочевником и раскрою детали такого стиля жизни. 

Как я пришла к digital nomad?

Я не была знакома с этим понятием. В 2019 году, ещё до ковида и каких-то глобальных сдвигов в сторону онлайн-мира, я села планировать свои следующие годы жизни. Начала думать, каким я вижу свой путь. Помню, что в тот момент чётко поняла и записала: 6 месяцев в году работаю удалённо из любой точки мира. 

Написала и забыла. Потом случился COVID-19, мир закрылся. Но, как ни странно, он открылся для меня — в моих руках была профессия, которая позволяет работать из любого места.

Раньше я об этом не догадывалась, но тогда и клиенты не были готовы к переходу в онлайн. 

С наступлением ковида людям стало всё равно, откуда ты работаешь: из офиса, дома или другой страны. Главное, что на связи в положенное время. Собственно, сама того не зная, я стала цифровым кочевником.

С этим термином и его внутренностями начала знакомство постепенно — про значение фразы digital nomad узнала относительно недавно, в середине 2021 года. То есть спустя 2 года, как я уже вошла в этот стиль жизни. 

Со временем начала погружаться в сообщества цифровых кочевников, вступала в тематические телеграм-каналы и группы, где люди общаются и рассказывают, как они живут. Втянулась и начала разбираться. 

Узнала о существовании digital nomad визы, провела аналитику: где и в каких странах её можно получить, что это за виза и хочу ли я её. Поняла, что она мне не критична, потому что нет семьи и детей, которых нужно водить в садик или ещё что-то. 

То есть я могу продолжать пользоваться своим прекрасным украинским загранпаспортом и по 90 дней в полгода быть в любой стране. Лично мне этого достаточно. Но digital nomad виза — интересная история для тех, кто хотел бы выбрать одну страну и легально в ней находиться долгое время

Плюсы и минусы цифрового кочевничества

Как и всё в этом мире, такой стиль жизни имеет свои положительные и отрицательные стороны. Давайте рассмотрим их на моём примере. 

Преимущества:

  • Чувство свободы, которое для меня супер-важно.

Мне нужно знать, что я имею полное право выбора и никто на меня не повлияет. Я сама решаю, откуда мне работать. При этом рабочий график для меня — это как честность с собой. Я прям слежу за ним: чтобы уделяла столько времени, за сколько мне платят, и чтобы это были продуктивные часы для клиента. 

  • Новые впечатления и огромный опыт.

Ты как будто проживаешь намного больше, чем когда находишься в одной и той же точке. Это не значит, что я не люблю сидеть на месте. Напомню, что моим запросом было работать из любой точки мира 6 месяцев в году, а не 12. У меня есть точка сборки в Украине, куда мне важно вернуться и побыть с семьёй, встретиться с друзьями, перезапуститься. К слову, сейчас, когда перспектива поехать домой туманная, желание вернуться ощущается острее. 

  • Интересный нетворкинг.

Очень люблю узнавать людей, их истории, как они мыслят. Нравится изучать природу, культуру, погружаться в неё. Не поверхностно читать, что она вот такая, а есть еду, про которую где-то рассказывают, жить в квартирах и платить по счетам. Наверное, на это меня сподвигли две передачи, которые пересмотрела в детстве: «Орёл и Решка» и «Непутёвые заметки». 

Недостатки:

  • Семья и друзья далеко. 

Происходит ослабление связи из-за отсутствия прямого контакта, живых встреч. То же самое касается и романтических отношений. Потому что рядом должен быть или точно такой же человек — с готовностью сорваться в любой момент, способностью работать удалённо. Или такой, который тебя принимает — ты мотнулся на полгода, а он ждёт тебя дома и не попрекает. Иначе долгосрочных отношений не построишь. 

  • Постоянная смена профессионалов из сферы обслуживания.

Иногда я нахожу прекрасного специалиста — например, массажиста. А потом уезжаю из страны или города, но понимаю, что идеальный массажист остался там. По приезду в другие места при поиске нового человека начинаешь сравнивать всех с тем самым идеалом, а это затягивает процесс. 

  • Увеличение расходов.

Но это спорный момент. Признаться честно, я не веду подсчёт затрат. Возможно, уровень расходов в Украине и за границей получается одинаковым, потому что в некоторых моментах траты могут быть меньше. Объясню на собственном примере. 

В других странах я не хожу по ресторанам, а скорее стараюсь знакомиться с национальной кухней в максимально местных заведениях. Плюс отдаю предпочтение правильному питанию и простой еде — например, овощам и чечевице. А в Украине у меня не так. И это делается не в целях экономии, а скорее из-за того, что в родной стране у меня большое окружение вкусно готовящих людей, которые меня кормят :)

За границей я это делаю сама. 

Ещё точно могу сказать, что увеличиваются расходы на бензин, потому что ездишь в 2 раза больше, чем в Украине. А если учитывать тот факт, что в других странах топливо стоит выше, получается в 4 раза дороже. 

  • Есть шанс столкнуться с бюрократией.

Что, собственно говоря, со мной и случилось — меня чуть не развернули обратно при выезде из Болгарии. Я ехала на маршрутке, во время проверки вышел водитель и не возвращался длительное время. Когда спросила у него почему так долго, он сказал, что я просидела в Болгарии больше 90 дней. Но это оказалось не так, поэтому всё простоянное время они считали период моего местонахождения тут. 

Таможенники не могли понять, в чём проблема, потому что календарных дней моего пребывания действительно было больше 90. Но потом они нашли промежуток, в который я выезжала в Турцию, и всё сошлось. В общем и целом, пришлось хорошенько подождать :)